Новости климатологии

Оригинал взят у bbb в Новости климатологии
Теперь потепление измеряется не температурой, а "другими признаками":

A report from an international scientific team due next month will probably focus on a range of evidence that the Earth is warming rather than just changes in air temperature.
<...>
There are other signs of warming that are abundantly clear <...> in areas other than just the <...> temperature


http://www.bloomberg.com/news/2013-08-19/scientists-turn-to-melted-ice-to-make-climate-change-case.html

(via chasovschik)

Пошаговая инструкция по получению бесплатного SSL сертификата для сайта и сервера электронной почты

Оригинал взят у acisi в Пошаговая инструкция по получению бесплатного SSL сертификата для сайта и сервера электронной почты
99% статей о настройке web-сервера apache содержат фразу "Для создания ключа и сертификата вводим команду: openssl req -new -x509 -days 30 -keyout server.key -out server.pem", это конечно правильно и такой вариант поведения создаст ssl сертификат для вашего сайта, но в любом случае, как-бы вы не старались ваш корневой сертификат не попадет в список доверительных сертификатов браузера и ваши клиенты будут получать предупреждение о не доверительном соединении.
Рассмотрим поведение среднего клиента. Можно нажать игнорировать и даже добавить сертификат в список доверительных для браузера, но среднестатистический пользователь публичного ресурса, просто ничего не знает, ни о доверии, ни о центрах сертификации и просто закроет страницу.
Так почему-же администраторы интернет ресурсов пользуются способом с самоподписанным сертификатом? Да все по тому, что сертификат заказанный в центре сертификации стоит от 4 000 рублей в год и это минимальная цена за один домен и подтверждение названия компании.

Collapse )

Куда свалить с гуглдокс?

Оригинал взят у darkdrip в Куда свалить с гуглдокс?
Нужо хранить txt'шки под паролем, и чтобы они были доступны на любом писюке в любой точке мира. На писюке может стоять любая операционная система, и будут административные права. Основная рабочая система - линупс.

Какие я вижу варианты:
1. TrueCrypt + sh-скрипт, который будет запускаться ручками после размонтирования контейнера, и будет копировать контейнер на удаленный сервер.
2. TrueCrypt + Dropbox.

Может быть есть еще какие-нибудь варианты? Плюсы, минусы, подводные камни?

О покупке жилья, ипотеке и тп.

Оригинал взят у butina в В поисках homo economicus
Если денежные накопления, вместо их траты на покупку собственного жилья, направлять хотя бы на банковские вложения, то на получаемые проценты можно не только снимать эквивалентное жильё, но и обеспечивать своё существование или делать дополнительные накопления. Так, средняя однокомнатная квартира (40 м. кв.) в Барнауле стоит порядка 2 млн. рублей и сдаётся по цене в 11 тыс. рублей. В Москве этот показатель будет, соответственно в пределах 6 млн. рублей за покупку однокомнатной квартиры и 30 тыс. р. в месяц её аренды. Тогда как если эти же деньги просто вложить в банк под условные 10% годовых, на этом можно получать, соответственно 16 или 50 тыс. рублей в месяц с процентов. Выгоднее только покупать недвижимость с целью сдавать её в аренду (так как ежегодное подорожание цен на рынке недвижимости делают своё дело, давая там двойной процент "прироста" капитала) или инвестировать в какой другой бизнес.

Связи с этим выходит, что приобретение недвижимости в собственность с целью проживания там является сегодня экономически не рациональным поведением и обусловлено только стремлением человеческой психики к стабильности, а точнее к её иллюзии (так как менее рациональное экономическое поведение никак не может приводить к большей стабильности семейного бюджета, а следовательно и самого семейного хозяйства). А ещё при этом среднестатистических людей обвиняют в потребительстве и излишнем материализме. Но учитывая, как люди стремятся менее выгодно закопать свои накопления в покупку собственного жилья, не такие уж они и «стяжатели». Обвинения, как видим, беспочвенны. «Homo economicus», в склонности к которым обвиняют современную цивилизацию её критики, у нас меньшинство. Будь иначе и рынок жилой недвижимости бы обвалился, а люди бы вкладывались либо в бизнес, либо в банки, либо в недвижимость, но с целью её сдачи в аренду, а не проживания там, что актуально лишь для совсем буржуев с высокими излишками. Хорошо это или плохо, что обладателей рационального экономического поведения, «стяжателей» в стране не много?
Poll #1926617 Homo economicus

Homo economicus - плохо это или хорошо?

плохо
3(25.0%)
хорошо
3(25.0%)
неизбежно
6(50.0%)

И кстати, из этого следует, что первое, что следовало бы сделать, для решения в стране жилищной проблемы – поощрять не ипотечное кредитование, закабаляющее людей под астрономические выплаты и разогревающее стоимость на рынке недвижимости, делая его в конечном итоге менее доступным для основного массива граждан, а само строительство и аренду жилья поощрять. Т.е. снижать бюрократию на строительном рынке и освобождать его от налогов. Так как сбором налогов здесь государство загоняет рынок аренды в подполье, делает его менее массовым и, следовательно, прямо подрывает свою основную цель в области социальной политики по повышению доступности жилья для населения, не позволяя стать аренде жилья массовым явлением и обрушить здесь цены для съёмщиков жилья.

битва за экологию

Оригинал взят у eugenegp в битва за экологию
Сорок человек специально приехали на английский остров посмотреть на иглохвостого стрижа, птицу настолько редкую для Великобритании, что ее там видели восемь раз за 150 лет.
На их глазах птицу убило лопастями экологически чистой ветряной электростанции.

Originally posted by stas at ecologist's nightmare

Честь, долг, совесть и репутация

Оригинал взят у oetar в Честь, долг, совесть и репутация
Девушке, опечаленной деградацией указанного в заголовке ответил:

С честью и долгом всё просто. Они возникают как внутренние регуляторы в тех слоях, где речь идёт о вещах выше чем деньги, т.е. о жизни и смерти, т.е. среди военного сословия. Поскольку среди иерархических приматов низкорановые особи подражают высокоранговым, то в тех обществах где высшие сословия связаны с войной, понятия о чести и долге живут. Если же высшие сословия (образцы для подражания) с войной не связаны или вообще высших сословий нет (а образцами являются скоморохи) там представления о чести и долге умирают.

С репутацией тоже всё просто. Репутация дестимулирована государственными институтами защиты прав. Вас мало волнует репутация контрагента если в случае проблем с ним на него можно подать в суд. Особенно всё хреново если правосудие и энфорсмент квазибесплатны (за налоги). То что не востребовано - отмирает (атавизм).

С совестью всё сложнее, тут уже нужно иметь представления о фрустрации и депривации, многое завязано на представления о справедливости. Если коротко, на примере, то вот если вас убедили что ваш работодатель вас эксплуатирует, что вам полагается больше чем по договору, то вы вполне можете спереть что-то с работы и совесть ваша будет спокойна. В социал-демократиях представления о добре и справедливости так искажены долбоебическими идеями, что просто пиздец.

PSY - GENTLEMAN M/V

На данный момент 236 340 380 просмотров. Это за 2 недели. Побъет себя интересно.



skype chroot

Оригинал взят у oversider_kosma в post
Добрый день!

Есть Debian Wheezy и есть скайп, запущенный в chroot-окружении. Делал вот по этой инструкции.

Проблема в звуке — за него идет конкуренция. Если, например, играет аудио-плеер, скайп не проигрывает звуки. И наоборот, если в скайпе уже идет звонок, то все приложения кроме него звук играть отказываются.

Как я гипотетически понимаю, вместе со всем остальным /dev внуть чрута пробрасывается в том числе и /dev/snd, и кто его первый занял, тот и папа, а остальные отдыхают. Но на самом деле, это "пальцем в небо" — я слабо себе представляю, как орагнизовано аудио в Линуксе и его иерархия. =) У меня, вроде бы, даже PulseAudio в системе стоит (как пакет) только я его ни разу не видел =).

Что делать, чтоб все заработало? Нужно создавать внутри чрута какое-то виртуальное звуковое устройство, которое будет как-то подмиксовываться внутрь реального? Или пробросить какие-то сокеты, по аналогии с /tmp/.X11-unix?


У автора исходной инструкции наблюдалась похожая проблема под Убунтой, но его решение мне воспроизвести не удается, потому что никаких слов ALSA я у себя не вижу, ни в скайпе, ни в KDE.



UPD:Решилось выносом pulseaudio из системы. Да, "бубен".